今天是,欢迎您访问攀枝花市盐边县人民检察院!
盐边县人民检察院发挥预防职能、多举措服务村(居)换届选举
发布时间::2017年03月20日  来源:  
 

2016年底,我县启动村(居)两委换届工作,为加强村(居)两委换届期间职务犯罪预防,营造良好的依法选举氛围和风清气正的换届环境,及时有效预防换届选举工作中的职务犯罪,维护和确保村(居)换届工作稳定、正常进行,确保我县村(居)两委换届选举工作的顺利开展,盐边县人民检察院充分发挥检察预防职能,积极参与到服务经济社会发展大局的工作中,采取四项措施服务村(居)两委换届。

一是结合盐边县村(居)两委换届工作的实际情况,制定了《盐边县人民检察院关于村(居)民两委换届选举法律法规宣传工作方案》、《盐边县人民检察院关于村(居)民两委换届选举案件查办工作方案》,通过“两个方案”做到早宣传、早预防、严打击。

二是在换届选举工作全面启动之际,我院组成工作组深入部分乡镇的20个村开展预防职务犯罪警示教育和入户调查,通过召开村选委会和村民大会,宣传讲解有关换届选举的法律法规、纪律要求,通报湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等案件和近年来查办的村干部职务犯罪典型案例。入户调查了解老百姓的意愿,要求群众正确行使选举权,不受家族势力的影响,选出能为群众办实事,公正的两委带头人。通过对村干部职务犯罪特点、原因及对社会、家庭、个人造成的危害进行深刻剖析,教育引导村(居)两委干部一定要遵守法律法规,切实用好手中的权力,做政治上的明白人、经济发展的引路人、精神文明的带头人,带领群众脱贫致富奔小康。

三是成立了以党组书记、检察长为组长,十名干警组成的工作组,对部分乡镇的20个村的换届选举工作进行全程指导服务,确保了村(居)两委换届选举工作顺利进行。

四是坚决查处村(居)两委选举中拉票贿选,干涉换届工作的违法违纪行为。在村(居)两委换届选举中,根据县委领导的安排,我院调查信访举报案件1件,及时介入调查了村主任选举中的违法违纪行为。

盐边县人民检察院将继续发挥预防职务犯罪的职能作用,为我县村(居)两委换届选举做好服务工作,对破坏选举的行为快查快办,保障换届选举工作顺利进行。

Copyright 攀枝花市盐边县人民检察院 All Rights Reserved.

主办单位:攀枝花市盐边县人民检察院   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备10202573号

微信
微信
微博
微博
新闻头条
新闻头条
扫一扫,加关注