今天是,欢迎您访问攀枝花市盐边县人民检察院!
发挥检察职能积极开展农村基层干部职务犯罪预防工作
发布时间::2017年04月14日  来源:  
 

目前我县16个乡镇171个村(居)“两委”换届工作已圆满结束,数百名村(居)两委干部履新。根据县委的工作要求,为了强化村(居)“两委”干部廉洁意识,提升履职服务能力,盐边县人民检察院充分发挥检察预防职能,主动作为,采取积极有效措施,开展村(居)两委干部的预防教育。

一是院党组高度重视村社干部的预防警示教育,组建了由党组书记、检察长为组长,由预防局、反贪局和反渎局干警组成的村社干部预防职务犯罪宣讲小组,加强了警示教育的宣传力度;二是利用全国检察机关开展的为期5年的查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项行动,严查发生在脱贫攻坚,新农村建设中的职务犯罪;三是以乡镇“三干会”为宣传阵地,针对换届后新当选的村社干部,着力加强警示教育。

3月29日,渔门镇三级干部大会暨干部履职和培训会上,我院预防局干警应邀为参会的镇、村、社三级干部200余人做警示教育,打响了我县村社干部换届后农村基层干部职务犯罪预防教育的“第一枪”。在警示教育会上,我院职务犯罪预防局负责人通过我院查办的村社干部职务犯罪的典型案例,分析了村社干部在脱贫攻坚、新农村建设、以及农村基层干部职务犯罪易发领域中发生职务犯罪的原因,犯罪特点,并针对性地提出了防范措施和对策。告诫村社干部要树立正确的政绩观和权力观,要经得起利益的诱惑,要自觉践行为民务实清廉的好干部标准,远离职务犯罪,要对得起老百姓对我们村社干部的信任,真真做到“为官一任,造福一方”。

下一步,我院将进一步加强完善村社干部预防职务犯罪宣讲小组工作,充分利用乡镇三干会平台,切实预防发生在群众身边的职务犯罪,为全面建成小康社会做出应有的检察贡献。

Copyright 攀枝花市盐边县人民检察院 All Rights Reserved.

主办单位:攀枝花市盐边县人民检察院   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备10202573号

微信
微信
微博
微博
新闻头条
新闻头条
扫一扫,加关注