今天是,欢迎您访问攀枝花市盐边县人民检察院!
当前位置:首页 >> 检务公开 >> 阳光检察
服务脱贫攻坚 检察长深入贫困村调研
发布时间::2016年11月21日  来源:  
 

按照县脱贫攻坚领导小组工作安排,2016年9月27日由我院党组书记、代理检察长周树明带队,县检察院、县水务局、县气象局、盐边林业局、县脱贫攻坚专项办公室组成,对共和乡贫困村正坝村和白草村、大湾子村等16个插花社的贫困户脱贫开展全覆盖评估检查。

周树明代理检察长及工作组一行听取了共和乡党委、政府脱贫攻坚工作情况汇报,与乡党委、政府共同研究推进措施及办法。周检强调,当前完成脱贫攻坚年度目标任务进入最后冲刺阶段,本次评估检查既是对前阶段工作的检验,又是模拟考核验收。共和乡党委政府要高度重视,严格按照本方案的检查范围、分组安排、检查内容、检查方式等要求,对照贫困村退出、贫困人口脱贫标准,逐项清点,逐一核实,查找不足,研究对策,限期改进,争取实现共和乡贫困村、贫困户在今年脱贫的目标任务。

    会后,周树明检察长带队,分组深入共和乡的正坝村和其他村社的贫困户,挨家挨户,对照脱贫标准和贫困户帮扶计划,逐项评估检查落实情况,实地了解增收产业、就业帮扶等情况,检查“一超六有”情况,认真填写贫困户调查表和贫困户脱贫达标评估表。对正坝村的基础设施建设、产业发展等建设情况进行调查。重点了解产业培育、住房建设、增收门路、安全饮水、生活用电等。通过此次检查,正坝村以及其他贫困户的扶贫工作取得了比较好的成绩,基本能够达到脱贫的标准,有望今年脱贫。但是在检查中也发现部分贫困户“等靠要”思想严重,部分贫困户过于贫困,无固定收入来源,难以达到脱贫目标等问题。对此,周树明检察长指出,脱贫攻坚工作要发挥农户的主体作用,切实加强内生动力,避免“等靠要”思想,贫困户们不仅要从生活上脱贫,更要更新思想观念,从“思想”上脱贫,早日打赢扶贫攻坚这场硬仗。

Copyright 攀枝花市盐边县人民检察院 All Rights Reserved.

主办单位:攀枝花市盐边县人民检察院   技术支持:四川志林信息技术有限公司

ICP备案编号:蜀ICP备10202573号

微信
微信
微博
微博
新闻头条
新闻头条
扫一扫,加关注